注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得一忘二

Transwriter

 
 
 

日志

 
 
 
 

诗歌本质上就是一种逃避术  

2014-09-28 17:40:15|  分类: Flouting 流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年9月20日的聊天内容

                    诗歌本质上就是一种逃避术

诗歌本质上就是一种逃避术。表现,要求的是直接,而补充-补偿则是先感到一种缺憾。而诗,本身就是满溢出来的。所以不是先有缺,而是已经满了。

诗歌本质上是不说人话。明明有此感受,但不用人人都可以明白的大白话说,而是绕着弯儿说,这就是逃避,不直接面对。
诗歌,意义其实已经是先于表达了。不要说诗歌的意思是什么。意思,不过是一句大白话而已。

诗歌在现实之外,不是某种补充吗?
诗,其形式和内容都是现实中的,但是诗性却是存在于现实之外的,所以它对现实并没有什么补充的,诗要说的内容现实已经有了。

诗,不是为了现实。它从不需要表现现实,而在现实中发生的一切,它的书写却要朝向一种不属于现实的诗性。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017