注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得一忘二

Transwriter

 
 
 

日志

 
 
 
 

authenticity 本真性  

2012-08-06 20:22:15|  分类: Flouting 流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吃饭时,儿子说什么事可以立即赚大钱而不必天天做,说到抢银行、偷贪官劫富救穷……
我说,抢银行肯定会遭到通缉,因为有些事,如抢银行这样的事没有政治上的或意识形态上的差异
所以全世界都会有一致的认识;而偷贪官劫富济贫是一件好事,因为被劫者不敢报警
但是我们要明白,以暴制暴还是暴力,而每个人都可能以此为借口,继续暴力,于是这就成了犯罪
当社会有了执法机制的时候,个人行为就不能成为一个社会的执法机构。
然后,说到盗取艺术品可能是最好的一种方式,尤其要盗取私人收藏;
接着就谈到了世界名画如何有那么高的价格这个问题(这是我主要想说的话题)。
大多数时候是用英文说的,尤其是比较抽象一点的话,用英文,否则他听起来可能会有点吃力。
我说,一部作品是无法给自己定价的,
无论从内容还是材料上讲,一件艺术品的价格都与材料并无多大关系。
而从观赏者来看,一幅画可以被复制得天衣无缝,与原作完全一样。
这毫不影响对于这件艺术品的欣赏或消费;那么,到底一幅画的价格是怎么定出来的呢?
事实上,一件艺术品本身并没有定价,因为无法定价,因为没有可比性。
一件艺术品可能有展示价值,如名人名画的“著名”本身就是一种价值,被人认可,
而同时,一件艺术品本身可能有代表这一种类的意义,这就有了示范性,有教育价值;
当然,人们或社会收藏艺术品,也有可能因为它能代表一个时代的文化,具有历史价值,
但是这一切都是从外界赋予的,都不是这块石头、这幅画这件作品自身具有的。
使得一件作品具有其无可替代的价值,真正的因素是authenticity。
(我没有和他提到阿多诺,但我说这是一个aesthetic issue,他说:我还以为是哲学问题呢)
We have to acknowledge that the spatial and temporal specificity, or the historicity 
under which an artwork is created has to be assumed to be invaluable.
This authenticity cannot be copied, replaced or traded.
It defines the uniqueness, the individuality of an artwork, 
and this individuality cannot be measured with another thing.
这也解释了不同的艺术品之间价格的不可比较性质,
例如现在最贵的一幅画,儿子说是蒙克的Scream,超过了梵高的《向日葵》,
这并不能说明蒙克的这幅画就比梵高的那幅画更有价值,
因为他们都是独特的,都具有多方面的意义(价值),这些价值是无法相比的;
但是价格却可能不同,定价的不是作品本身,而是外界因素。
有哪些外界因素呢?第一,这些艺术品之所以能够有价格,首先必须是可以进入流通市场的
必须in circulation, 否则不会有价格,只能有价值,例如《蒙娜丽莎》就在博物馆里,
它不可能有价,除非它被偷出来,被人买卖。中国的紫禁城不可能有价格,也是如此。
它的定价因素当然和创造者有关,但也与市场(收藏者)有关。
你喝水的这个杯子本身卖一块钱,也许还没有人买,但是假若你是大人物了,
那么就可能卖很高的价格。这是因为,说到底,你自身的独特性被认可了。
这个批量生产的,本身价格并不高的杯子,因为你这个人赋予了它一种历史独特性,
但是,当然,你这个人本身虽然也是独特的,但你的独特性需要有一种被认可的价值。
这一点非常重要。犹如任何人都是一个独特的存在,是任何他人他物所无法取代的。
所以,从这个角度来说,人,每一个人,都是具有其不可替代的独特价值,
这一价值与这个人本身能够被社会认可的所谓能力或贡献都没有关系,
他的存在,他之所以为他自己,这一特性本身就是其价值。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017