注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得一忘二

Transwriter

 
 
 

日志

 
 
 
 

断流042  

2012-11-16 22:48:43|  分类: Broken 法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
The Broken Flow: A Love Story

对于诗人而言,这世界上最美好的东西肯定是和最悲伤的事同时出现的。
例如,他独自一人,在一个陌生的地方。
也许即便是很熟悉的地方,假若他独自一人,也会将它陌生。
甚至连自己也需要重新认识。
于是,此刻如此陌生,
于是,此刻如此孤单,此刻如此想念你,进而是,此刻因为想你而如此悠长。

我在假设自己应该是一个诗人。
哦,对不起,我不是说诗人都应该是如此的多愁善感,我只是在假设
我自己是一个如此的人。
那么,我此刻在一个宾馆,对着镜子,抽着烟,想象着你。

白天里我曾出门,在这个陌生的城市里漫游,
或者是晚上吧。
嗯,确实是晚上,正如《白夜》里的那个男主人公。
那个女子的出现最终证明只是他的想象,以及想象之后的一厢情愿。
白夜,真的很凄迷,那弧光变幻,多么不真实。
而在当今的情境下,我会想那四个夜晚应该是世界末日前的最后四夜,
当那个男人终于出现的时候,世界真的结束了。
那主人公惟一可以慰藉自己的是:
他保留了对于那消失了的世界最绝望的美好记忆,
而那个女子将会忘记那种凄美,甚至她会越活越失去沉重感。

《白夜》的开篇之前,引用了屠格涅夫的诗句:
Or was he fated from the start
to live for just one fleeting instant
within the purlieus of your heart?
抑或,从一开始就已注定,
只能在你的心扉近处
活那么一闪而逝的瞬间?

诚如小说一开始就已说明的,那么美妙的夜晚,
只能发生在我们青春年少的时候。
The sky was so starry and bright, that one glance was enough
to make you ask yourself: surely, ill-natured and peevish people
can't possibly exist under a sky like that, can they?
(夜空繁星璀璨,流光四溢,只需抬眼一瞥,就足以令你自问:
脾气乖戾、小肚鸡肠的人真的不会存在于这样的夜空下吧?)
那样的夜晚应该是充满了青春的麝香,连灌木丛都散发一种撩人的味道吧?
这样的夜晚,假若那个女子从此忘记,
甚至在独处的时候,也只是为得到了的那个男人悲伤,
而忘记了曾经陪她绝望的人的绝望;
这是人间多么可悲哀的事,这就更加令那个男主人公的悲哀不可挽救。

你有你发酵了一年的爱情;从今起,我能知道的你,将有无尽的美好未来。
我有我暗涌了四天的蓬勃;从今起,我能知道的我,将有无尽的回味在继续发酵。
我要将这个“今天”放在时空的哪一个点呢?
对于我假设的这个诗人的我来说,只要是读出之时,就是这个“今天”;
所以此刻,我回到了房间,对着镜子,抽着烟……
刚刚,那个男人终于来了,拥着你而去,我看着你的背影也被他遮挡了大半,
随着一条河水流去的方向消失在白夜变幻的弧光中,
多么不真实,却又是多么令我伤心。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017