注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得一忘二

Transwriter

 
 
 

日志

 
 
 
 

闭上眼睛,一朵花正在衰老  

2011-09-05 03:27:38|  分类: Carnal 慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个朋友有一首诗,说:很遗憾,我正在失去记忆,……我闭上眼睛,这朵花正在衰老……

最近实在没有时间和心情写什么诗,一朵花正在衰老……

前天深夜,一口气回了好几个帖子,翻译了两首诗。其中有一首的两句,在我看来其实很简单而关键:

Open the book of evening to the page
where the moon, always the moon appears

我翻译成:

   翻开夜之书,翻到那一页

   月亮,总有月亮在那页浮起

这里的关键是,你翻开这本书就会翻到那必然是月亮浮起的那一页。

犹如深夜独处的人,要么不看月,只要是看月亮的,就必然是看到月亮的;

假若在无月之夜,再有看月亮之心的人也不会看到月亮,这是因为那种看到和观看之心是呼应的。

无月之夜是没有看月之心的人的。

一朋友说,突然会觉得孤独。其实,孤独是自己在身体四周围起的虚幻的园子。

自己就是那个园子的主人。每走一步,每到一处,那园子仍然还是有着一个相对固定的半径。

半径的大小取决于一个人的性格,外向或内向的程度。

突然想到一日在二楼楼梯口,两个同事说到忧郁症,我说忧郁症与外向内向并无必然关系。

西方古代人用的是humour(脾性),有的人注定是忧郁气质的。

我想,有的人注定是孤独的。然而,用一本伪书的书名来说,孤独是迷人的。

之前写过一首赠诗,我写道一个月夜里:

    这园子,是人际间最美的自闭,触觉的卷叶

    海带似地亲吻气泡,向着不可见的果子上升

这里的“触觉的卷叶”可能暗示一种宽阔的缠绕,对一种似乎是隐情但却是自我释放的理想的追索。

我还是相信,我们能够看到月亮是因为我们只在有月亮的夜晚才动看月亮的心,

而在其它时候动心也是一种自我否认。所以,对人事物的情感是因为那情感已经存在于那个对象。

我们喜爱一本书,是因为我们心中早已存在那本书,只是我们和那本书的“物理学”遭遇需要时空机缘;

那本书需要我们经过时间(年龄)和空间(经历)得来和认识才能看出那本书显现为实体的书。

人与人,也是一样的道理。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017