注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得一忘二

Transwriter

 
 
 

日志

 
 
 
 

诗评  

2011-06-27 01:08:24|  分类: Flouting 流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午去了一位从加拿大过来的熟人的熟人那儿,因为她受托从加拿大带回了一本诗集,那位诗人想我给她写一个诗评。

其实我并不想给她写诗评,主要原因是她和我写诗的路子不一样;她用英文写诗,基本上就是那种中式审美的小诗。

写诗评最难的是,要说出别人的好,而且要让读到诗评的人认为你写的到位。写诗,没有欺骗的;任何人的诗,无论写得好坏,都不可说是欺。但是,如果一个人写诗评,把不好的说得多么好,或者说得文不对题,那么人家读诗评的人就要觉得写诗评的人在欺骗人了,或者起码是写诗评的人水平太差。所以,我自己觉得因为某种友情,而下笔的时候只说出某人的好,而结果也会有别人说那个人的诗不怎么样或者很糟,于是就看出了一种不同的态度。

诗评和诗歌批评是两回事,诗歌批评是对于诗歌的批评,而不是对于某个人的诗或者某本诗集的评论。我还是坚持对于具体的诗歌或诗人要从欣赏的角度来看的。一个人处于当代,必须为了当代的诗歌做点事,自己写诗,就应该对于写诗的抱有一种热情,这是一个整体态度。要让我批别人的诗,那太容易了,因为我是研究诗歌的,只要拿一些所谓的经典或大师,比一比当下的那些诗歌,就骂这个不行那个不好,很轻松的;倒是能够在现有的作品中说出一些好来,才是不很容易的事。

我过去给人家写评论,都是在没有接触之前,完全是自己看了,自己觉得可以写点什么,于是才写;写了之后,原作者看到了,也许觉得是看懂了诗,所以便会和我联系,送我诗集之类的。

如今要接受别人的托付,写诗评,真的不知道要如何去写呢。

有人问我,对我的诗怎么看,或者我的什么诗,你觉得最好,我都是很难回答的。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017