注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

得一忘二

Transwriter

 
 
 

日志

 
 
 
 

莫扎特的《钢琴协奏曲第23号(A major K488)》  

2011-05-30 03:06:01|  分类: Teasy 星 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

平时很喜欢听古典音乐,但是对器具不具有那种热度,因此绝对不能说是发烧友。

听者,听音。

这是几年前的日记吧,当时只听了这三个版本,现在这篇文字倒是在网上才能找到。存一下。

 

 

     听他们演奏莫扎特的《钢琴协奏曲第23 (A major)K388》

 

  如果只能让我听一个人的音乐,我会毫不犹豫的选择莫扎特。我实在无法在他的音乐里再做什么选择,几乎我们现在能够听到的乐器和音乐类型都可以听到,所以惟一可以选择的只是谁的演奏、谁的阐释。当然,我们很难说谁的演奏最接近莫扎特,而只能说谁的演奏最令我觉得最接近我理解的莫扎特。当然,我们理解的莫扎特还是因为我们听到了不同的演奏,听到了莫扎特不同的作品,得出了某种总体印象之后,再回过头来以具体作品的具体演奏来印证或调整我们的理解。夜里,带着耳机,对比着听手头莫扎特《钢琴协奏曲第23号》(A大调,作品488号)的三个演奏版本。

 

第一个版本

  朱利尼Giulini指挥斯卡拉大剧院乐团Orchestra del Teatro alla Scala 由钢琴大师霍洛维茨Horowitz主奏。三个乐章的速度如下:第一乐章Allegro快板 10:17;第二乐章Adagio柔板 5:32;第三乐章Allegro assai极快板 7:50

  霍洛维茨的演奏风格从不夸张,也不会那么奔放激越,没有什么多余的装饰,简洁明快,透着一股自信。他的莫扎特轻快亲切,比较像一个朋友,音乐流畅晓白,所以它呈现的这种古典显着非常优雅的美,符合我们理解的各种艺术综合起来的那种古典的美,形式与情感的一致。

  他的第二乐章呈现出一种沉思,然而我觉得那莫扎特是不沉思的,他会直觉地感到,但不会进行抽象的深思,他可以一时感到沉重,犹如天边有一阵黑压压的乌云来了,心情就沉重了,但云去天开,他又兴高采烈了。这种童稚不是可以刻意学来的,任何试图为他的沉重给予一种解释都是多余而隔靴搔痒。因此,我虽然喜欢他第二乐章的演奏,但是却觉得不只在听莫扎特。第三乐章的极快板,和他前两乐章的速度比较起来,反而显得有点儿慢了下来,这也许是霍洛维茨的一贯风格,他将这种急速处理得甚至有某种贵族式的优雅。这种感觉令我更加听到了霍洛维茨。

 

第二个版本

  伯姆Bohm指挥维也纳交响乐团Wiener Philharmoniker,由钢琴家波利尼Pollini主奏。三个乐章的速度如下:第一乐章快板 11:09;第二乐章柔板 7:10;第三乐章极快板8:01

  这个演奏版本显然慢得多,从表面上看,莫扎特的音乐似乎不应该被处理得如此慢。这个乐团的演奏音色非常开阔嘹亮,清净洗练,毫无杂质。波利尼没有将莫扎特演奏得多么典雅,而是很随性,这在他处理第二乐章的时候尤其如此。第二乐章被演奏得出奇地慢,起句似乎有一点心不在焉的惆怅,渐渐地,似乎回过神来,集中于此刻的心情,毫不掩饰地抬起愁眉,能够让人看到莫扎特的另一面,和第一乐章中那总是兴致高昂的迥然不同。这令我喜欢。

  我感觉莫扎特这样至纯至真的人,在欢快的时刻自然就应该忘记一切,而在一丝阴云略上心头的时候便毫不掩饰,所以就会比那些城府很深的人更加易感。这个演奏的还有一个好处在于乐队一致保持一种兴致昂扬的状态,所以感觉莫扎特的核心特征一直在那儿,使得具体场合下的莫扎特(也就是这个演奏家的莫扎特)更加清晰。这种处理方式个人色彩比较浓,因此也可能使得那些具有不同理解的人不会赞同。人们也许都会接受霍洛维茨注重音乐的演奏,但是不可能一致接受个人色彩浓烈的演奏。

 

第三个版本

  贾第纳Gardiner指挥英国巴洛克独奏乐团The English Baroque Soloists由比尔逊Malcolm Bilson主奏fortepiano老式钢琴。三个乐章的速度如下:第一乐章快板 10:32;第二乐章柔板 6:45;第三乐章极快板 7:58

  这个版本给我的演奏感最强烈,不知道是否正式这版本想达到的效果。也许是为了配合主奏的那架老式钢琴,所以伴奏的是巴洛克独奏乐团,没有那么声势浩大,但音色比较突出,清纯,倒是显得钢琴显得有点闷,不过那种犹如小乐厅的演奏效果比较温馨,而且有某种怀旧似的韵味和气氛。老式钢琴流畅自然,从容不迫地娓娓道来,不温不火的英国味,但是我总觉得缺少了一点莫扎特的独特性。不过,这种老式钢琴应该是莫扎特时代运用最广的钢琴;也就是说,它的音色与当时的音色是比较接近的才是。

 

  如果用一句话概括他们的演奏:霍洛维茨演奏的是他的音乐,波利尼演奏的是他的莫扎特,比尔逊演奏的是一个古典作曲家的音乐。这也就是说,一个演奏家与演奏的音乐合一,一个演奏家与他演奏的人合一,一个演奏家试图回到那作品的时代。作为听者,如果他们的演奏取得了最大的效果,我们就可以分别说:啊,我听到了古典,我听到了一个古典作曲家,我听到了那时候的一场音乐。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017